MDLS.ru

Новости

Проект "ЧПУ на Ардуино"

Обновлен дизайн сайта "Простой станок с ЧПУ на Ардуино" по адресу http://ecnc.ru

Подробнее

Разработан сайт "Свет православия"

Разработан сайт "Свет православия" http://svet-pravoslaviya.ru

Подробнее

Проект "ЧПУ на Ардуино"

Открытый проект "Простой станок с ЧПУ на Ардуино" перенесён на http://ecnc.ru

Подробнее

Личная страница "Частный переводчик"

Частный переводчик поможет провести переговоры, осуществит последовательный, синхронный, письменный переводы. http://tran.mdls.ru

Подробнее

Математическая модель системы комплемента

Как известно, система комплемента (СК), являющаяся частью иммунной системы, играет существенную роль в защите организма, как от патогенных микроорганизмов, так и от трансформированных клеток. Итогом функционирования СК является формирование на мембране клетки - мишени так называемых мембрано-атакующих комплексов (МАК), которые создают поры в клеточной мембране. Если в мембране создано достаточно много пор, наступает осмотический лизис клетки. Патология СК приводит к многим заболеваниям. Например, при дефиците ряда белков, входящих в систему комплемента, наблюдаются инфекционные заболевания.

Существуют три механизма активации системы комплемента: классический, альтернативный и лектиновый. Инициатором активации классического пути являются комплексы антиген-антитело на мембране клетки-мишени. Антигены присутствуют на мембранах клеток-мишеней; специфические антитела экспрессирует иммунная система.

Система комплемента относится к числу сложных биохимических систем. Ее сложность связана не только с большим числом участвующих в ее функционировании белковых соединений, но и с нелинейностью кинетики биохимических реакций, входящих в состав СК. При исследовании динамического поведения сложных систем весьма эффективно применение метода математического моделирования. Этот метод дает возможность исследования динамического поведения биохимической системы как целого при различных ситуациях. Например, при дефицитах и профицитах субстратов системы. Становится возможным также исследование роли отдельных белков, входящих в состав системы, а также методов повышения ее эффективности.

Рис. 1. Схема биохимических реакций классического и альтернативного путей СК. На схеме представлены ферментативные реакции, а также реакции второго порядка, приводящие к формированию комплексов. В целях сохранения наглядности схемы, реакции ингибирования на ней не отображены.

Ингибиторы играют ключевую роль в функционировании СК. Они делятся на мембранные и растворимые.

Рис. 2. Схема биохимических реакций ингибирования СК. Представлены мембранные и растворимые ингибторы.

Коротаевский Андрей